Газета «Вестник»
Архив

№ 17 (694)
30 апреля 2004


Заголовки в формате RSS

Доцент пригрел на груди змею


Доцент кафедры природопользования УлГУ Владимир Кривошеев питает к змеям искреннюю привязанность и готов рассказать о них немало интересного. Свою любовь к рептилиям Владимир Александрович продемонстрировал, прихватив на интервью узорчатого полоза, с которым мило 'обнимался’ на протяжении всей нашей беседы.

Кому нагадили гады?

— Владимир Александрович, чем же рептилии провинились перед человечеством?

— Необычная внешность, ядовитость сделали змей символом зла и коварства. Связано это в первую очередь с незнанием биологии змей, значения роли их в природе. Правда, были и исключения. У отдельных народов и племен в Западной Африке, Америке, Малайзии, где змеи считались священными животными, для них строились специальные змеиные храмы, в которых поселялись живые змеи. Например, храмовая куфия в Пенанге (Малайзия). Хорошо известно, что изображение змеи украшало головной убор египетских фараонов, а в храме бога здоровья Асклепия (Эскулапа) в Древней Греции содержалась змея, олицетворявшая божество.

В жизни человека рептилии играют далеко не последнюю роль. Биология и медицина многим обязаны обычным змеям. Их яды незаменимы при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (випратокс, випраксин, випералгин и другие), из яда гадюк изготавливаются лекарственные препараты, применяемые при нарушениях свертываемости крови, излечивающие гемофилию, а также различные геморрагические диатезы. Только яд гюрзы позволяет диагностировать предтромботическое состояние крови. И этот список можно продолжить.

Уж прикидывается скунсом

— Начинается сезон выездов на природу. Каких змей нам стоит бояться, а какие — безопасны?

— На территории Ульяновской области обитает 6 видов змей: обыкновенный уж, водяной уж, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, степная гадюка, обыкновенная гадюка. Из них ядовиты только две последние. Все перечисленные змеи, кроме обыкновенного ужа, относятся к особо охраняемым видам животных и внесены в Красную книгу.

Хорошо всем известный обыкновенный уж встречается летом у водоемов. Спина темная, брюшко белое, на голове два оранжевых или желтоватых пятна. Пойманный уж, как правило, притворяется мертвым или выделяет сильно пахнущую жидкость из анального отверстия.

Верхняя часть тела водяного ужа окрашена в серые или оливковые тона с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами или поперечными полосками. Часто встречаются темные, почти черные, с едва заметным рисунком на спине особи. Из-за чего водяного ужа часто путают с обыкновенной гадюкой и убивают.

Другая змея из того же семейства ужеобразных — обыкновенная медянка. Она имеет сероватую, светло-бурую или красноватую окраску тела, с темными полосками по бокам головы, проходящими через глаза. Это очень редкий для нашей области вид. Предпочитает хорошо прогреваемые леса, вырубки, лесные опушки, открытую местность, но с обязательным наличием достаточного количества укрытий. Следует отметить агрессивность медянки при встрече с человеком, правда, они ведут себя подобным образом только, если все пути к 'бегству’ отрезаны. При укусе крупной змеи ничего серьезного не случается. Он не более болезненный, чем укус, например, мыши.

Узорчатый полоз имеет восточное происхождение, на территории Ульяновской области встречается только в Радищевском районе. Его легко отличить по темному рисунку на верхней части головы: он состоит из полосы между передними краями глаз, за которой следует сложный узор, переходящий на шею в виде двух темных полос. Длина отдельных особей может достигать одного метра. Основу рациона полоза составляют грызуны, мелкую добычу он заглатывает живьем, крупную душит кольцами тела. В состоянии возбуждения быстро вибрирует кончиком хвоста, удары которого о твердые предметы производят своеобразный треск.

Гадючьи оргии

— Теперь — о гадюках, встречи с которыми действительно опасны.

— Ядовитые железы гадюки, преобразованные из слюнных, расположены в задних боковых областях головы, что придает ей характерную ромбовидную форму. Это один из признаков, позволяющих отличить гадюковых от змей других семейств. Тело у обыкновенной гадюки короткое, хвост резко отделен от туловища, кончик хвоста у взрослых особей желтого цвета. При близком осмотре у гадюк заметен еще один отличительный признак — 'кошачий зрачок’, присущий ночным животным. Гадюки, обитающие на территории нашей области, имеют, как правило, черную окраску. Степные гадюки буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой по хребту.

— Вы уже успели изучить все повадки змей. Какой образ жизни ведут гадюки?

— В природе жизнь гадюк максимально длится 14–15 лет, в среднем 10–12 . После выхода с зимовки в конце марта — начале апреля, когда еще лежит снег, но уже появились первые проталины, выходят самцы. Змей можно наблюдать на солнечных, защищенных от ветра местах — на южных склонах балок, оврагов и ложбин. К середине мая большинство змей покидает зимние убежища. При благоприятной погоде начинается спаривание, и тогда при высокой численности можно наблюдать скопления змей в определенных местах. Самцы в этот период более активны.

Охотятся гадюки преимущественно в ранние часы. В середине лета время охоты смещается на ночные часы. Молодые гадюки питаются в основном беспозвоночными и живородящими ящерицами, взрослые особи поедают лягушек, ящериц, землероек, грызунов. Рыжая и обыкновенная полевки, лесная и полевая мыши и их детеныши — далеко не полный список уничтожаемых гадюками грызунов, которые являются не только вредителями сельского хозяйства, но и переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, случаи которых в последнее время участились. Так что можно смело говорить о пользе гадюк. За один раз гадюка может уничтожить целый выводок мышей. В конце июля у гадюк появляется потомство, степная гадюка — яйцеживородящая, а вот обыкновенную гадюку можно считать живородящей, так как ее детеныши через кровеносную систему получают питание от матери. Самка приносит 7–12 гадючат, которые уже с рождения ядовиты.

Береги ногу, Сеня!

— Как вести себя человеку при встрече с гадюкой?

— Лес для гадюки — дом родной, ее излюбленные места обитания — возвышенности среди болот, пограничные участки между влажными заболоченными лесами и возвышенностями, пойменные луга. При встрече с человеком любая гадюка отступает, стараясь скрыться, чаще всего бесшумно, под листья или валежник. Будучи 'загнанной в угол’, гадюка отчаянно защищается, громко шипя и делая выпады в сторону обидчика. Встретив гадюку в лесу, отойдите, не трогайте змею, она, завидев вас, сама уползет. Степная гадюка, оправдывая свое название, выбирает открытые пространства — остепненные участки, склоны балок и долины рек. Оба вида встречаются в природе скоплениями по несколько десятков штук — очагами. Степная гадюка обитает в основном в степных районах нашей области: Радищевском, Павловском, Новоспасском, Старокулаткинском, Мелекесском, Новомалыклинском, обыкновенная — по всем районам, но избегает открытых степных участков.

Укус гадюк представляет определенную, но не смертельную опасность для здоровья человека. Змеи кусают человека редко, как правило, только тогда, когда им причиняют боль (наступают босой ногой по неосторожности, ложатся в траву), беспокоят, дразнят или пытаются поймать рукой. В этих случаях змея вынуждена обороняться и пускать в ход ядовитые зубы.

В местах, где встречаются ядовитые змеи, опасно ходить босиком. Сапоги, резиновая обувь, кроссовки, брюки из плотной материи хорошо защищают ноги от укусов.

При ходьбе по местам, заросшим травой или кустарником, следует раздвигать заросли палкой и внимательно смотреть под ноги. Весной в местах концентрации змей нужно быть внимательным, услышав шуршание или шум и увидев змею, обойти ее или спугнуть. Кроме того, перед сном необходимо тщательно проверить палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и встряхнуть одежду. И, конечно же, ни в коем случае нельзя ловить голыми руками змею, пока не убедитесь, что она не относится к ядовитым.

— Что делать, если вас все-таки укусила гадюка?

— В месте укуса сразу же чувствуется сильная жгучая боль, развивается геморрагический отек, распространяющийся за пределы ранки. На месте отека могут образовываться некротические участки. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает и человек чувствует себя нормально. Если вас укусила змея, не следует поддаваться панике. Сразу после укуса необходимо интенсивно ртом отсасывать из ранки яд вместе с кровью и сплевывать. Это может делать как сам пострадавший, так и кто-то другой. Отсасывание яда — достаточно эффективная мера при укусах степной и обыкновенной гадюк, зубы у этих видов змей небольшие, яд неглубоко проникает в ткани: в первые пять минут после укуса таким способом можно удалить более половины яда. Эта процедура абсолютно безопасна, так как яд, попадая в ротовую полость и даже в кишечный тракт, на организм человека не действует, потому что расщепляется слюной и желудочным соком. Необходимо обеспечить больному покой, положить его в затененное место и давать обильное питье. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на поврежденные конечности. Нельзя прижигать ранку, обкалывать ее марганцовкой, делать надрезы в месте укуса и, тем более: отрубать пальцы. Для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2–3 таблетки димедрола, супрастина или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты дает не принятие таблеток, а инъекция 1–2 мл 'Тавегила’, который вводится подкожно в непосредственной близости от места укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объемами). В тяжелых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2–3 мл 'Дексазона’ или 'Дексаметазона’. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.

— Человек может наладить контакт со змеей, как с кошкой или собакой?

— Как и любое живое существо, змеи чувствуют любовь. Узорчатый полоз, который живет у меня, успокаивается, если я беру его в руки. Я кормлю его, и он, естественно, отличает меня от других. В чужих руках начинает нервничать, а в моих успокаивается. Считаю, что человек гораздо опаснее для змеи, чем змея для человека.

Мы тоже решили изменить свое отношение к змеям и, преодолевая страх, по очереди знакомились с хвостатым 'респондентом’, принесенным Владимиром Александровичем. Полоз отвечал нам взаимностью. И вы постарайтесь не приносить змеям вреда, когда поедете на отдых.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019